Белокаменский парк
Белокаменский парк, занимающий площадь 42 га на западном склоне степной балки в 72 км от города Пензы, – один из великолепнейших и старейших парков Пензенской области. Река, холмы, поляны, заросли, богатейшая палитра листвы – неповторимы и прекрасны. Парк создавался в 1720-1730 гг. помещиком Дмитрием Васильевичем Сабуровым. Один из его родственников жил на Дальнем Востоке и присылал в Пензенскую область на заказ саженцы самых разных экзотических растений. В итоге здесь накопилось около 200 видов: бархат амурский, лимонник китайский, маньчжурский орех, сосны обыкновенная и веймутова, кедр сибирский, лиственница сибирская, орех маньчжурский, тополь белый, черный и бальзамический, ива белая и др.
…Старожилы вспоминают случай, когда на одной из сходок в 1918 году крестьянин Белокаменки Яков Гусев внес предложение вырубить парк и раздать деревья беднякам под строительство домов. Сельчане горячо обсуждали это предложение. И только благодаря настойчивости секретаря партийной ячейки села Ивана Васильевича Староверова парк удалось сохранить.
Bажной композиционной частью парка является каскад из восьми прудов и система каналов. Пруды построены как на балочных элементах-ложбинах, так и на ровных местах первой и второй местах Синеомутки. Они придают парку особую декоративность и обеспечивают благоприятные условия для произрастания растений.
Прошли года. Парк неузнаваемо изменился. Уменьшилась его площадь. Лес постепенно реконструировался и сменил свой первоначальный облик. Отдельные участки парка, занятые в настоящее время лесной растительностью, подвергались в прошлом рубке и раскорчевке. Сейчас на территории парка 8 полян, которые образовались на месте бывших садов, погибших от неблагоприятных погодных условий.