Урочище «Чердак»
Уникальный ботанический объект на меловых отложениях со специфичной кольцефильной флорой, местообитание редких растений: василька русского, оносмы простейшей, льна желтого, ириса безлистного, володушки серповидной, ковыля перистого. Расположенный в Лунинском районе в 3 км к северу от с. Большой Вьясс по дороге к с. Белый Ключ.
Рассматриваемый объект представляет собой мыс крупного лесистого плато, выдающегося в сторону долины ручья, впадающего в р.Вьясс. Высота верхней точки мыса над уровнем моря составляет порядка 260 м. Перепады относительных высок – от подножья до вершины мыса около 40 м. В связи с широким обзором окружающей местности, открывающейся с вершины мыса, он получил у местного населения название «Чердак». Объект уникален и в геологическом плане. Он сложен карбонатной породой – мергелем, включающем в себя слои белого писчего мела. Почвы сильно карбонатные, смытые черноземы. На склоне южной экспозиции развивается тырсово – разнотравная ассоциация со значительным участием василька русского, мордовника русского, эспарцета песчаного и др. Нижнюю часть южного склона занимает вейниково – разнотравная ассоциация с преобладанием мордовника русского и льна желтого.
Растительность южного склона в верхней части ближе к лесу сменяется перистоковыльно – разнотравной ассоциацией с заметным участием володушки серповидной, мордовника русского и льна желтого. Здесь же, но ниже по склону имеет место безостокострецово – бобово – разнотравная ассоциация с участием мордовника русского, володушки серповидной и шалфея мутовчатого. Из бобовых в этой ассоциации принимают участие – эспарцет песчаный, люцерна серповидная и др.
Склон северной экспозиции в верхней части занят перистоковыльно – безостокострецово – разнотравной ассоциацией с доминированием земляники зеленой и небольшим участием черноголовки крупноцветковой. Ниже по склону северной экспозиции она сменяется безостокострецово – бобовой ассоциацией с преобладанием астрагала нутового.
Выступающий лоб западной экспозиции вверху занят в основном тырсово – разнотравной ассоциацией с участием полыни равнинной, резака обыкновенного, мордовника русского, остролодочника волосистого и др. Ниже по склону отмечаются осыпи с полынью равнинной, резаком обыкновенным и мордовником русским.
В средней части склона юго-западной экспозиции имеются обнажения с сильно разреженным растительным покровом, на которых произрастают оносма простейшая, василек русский, грудница льнолистная, лук желтеющий, шалфей мутовчатый, занесенные в Красную книгу Пензенской области.
В 200 м к северу от объекта располагается участок с тырсово- береговокострецовой – разнотравной ассоциацией, которая дает ярко желтый аспект от цветущей володушки серповидной. К югу и востоку от степного объекта находится лесное сообщество. Переход к нему осуществляется через безостокострецовый луг, в котором из злаков преобладает кострец безостый. Встречается также вейник тростниковый. Довольно значительное участие в его составе принимают бобовые – клевер альпийский, чина гороховидная, люцерна серповидная, горошек тонколистный. Среди опушечного разнотравья наряду с обычными видами (пиретрумом щитковым, марьянником дубравным, зверобоем продырявленным, земляникой зеленой, колокольчиками рапунцелевидным и персиколистным) встречаются редкие для области растения: наперстянка крупноцветковая, лилия саранка, ирис безлистный, лапчатка белая, черноголовка крупноцветковая, лен желтый, володушка серповидная.
Лесное сообщество представлено липо-березняком, естественно возобновившимся после рубок, с участием клена остролистного. Подлесок состоит из лещины обыкновенной, бересклета бородавчатого, жимолости лесной, калины обыкновенной. Из кустарничков отмечена грушанка круглолистная. В травяном покрове преобладает подмаренник пахучий, ландыш майский, на склонах северной и восточной экспозиции доминирует осока волосистая, но значительно и участие разнотравья, включающего подмаренник пахучий, пролесник многолетний, копытень европейский, медуницу неясную, дремлик широколистный и др. Здесь отмечены редкие виды лесных растений – наперстянка крупноцветковая и лилия – саранка, занесенные в Красную книгу Пензенской области.