Ивановская степь
Ботанический памятник природы площадью 156 га. Расположен в 8 км к востоку от пос. Кондоль. С запада участок ограничен каменоломней, с юга р. Ивановкой, с севера и востока - залежными землями.
Объект включает склоны балки, впадающей в р. Ивановку - левый приток р. Няньги. Рельеф рассеченный, овражно-балочный, почвы - типичные черноземы, подстилаемые карбонатными суглинками. Это редкий тип почв для Пензенского района. Интересна геология участка. Он представляет собой древнюю долину, прорезающую песчано-каменистые отложения палеогена, заполненную карбонатными суглинками четвертичного возраста. Возможно, именно здесь находилась долина пра-Суры, которая во время последнего оледенения текла от ледника в южном направлении. Именно этим можно объяснить наличие здесь карбонатных пород, которые могли быть принесены с севера области, где имеются их выходы на поверхность земли. Наибольшее количество степных видов растений сосредоточено на склонах юго-восточной экспозиции. Средняя часть этих склонов занята разнотравно-волосатикоковыльной ассоциацией с достаточно низким общим проективным покрытием и преобладанием ковыля волосатика. В этой ассоциации принимают участие лапчатка тусклая, луки желтеющий и огородный, козельцы прямой и пурпурный, грудница мохнатая.
Выше развивается волосатиковоковыльно-груднициевая ассоциация. По бровке усиливается роль кустарников: спиреи городчатой, вишни степной, ракитника русского. Надбровочные пространства покрывает перистоковыльно-разнотравная ассоциация с пятнами ракитника русского, в которой отмечены перловник трансильванский, ковыль узколистный и др. Внизу по склону наибольшая площадь занята береговокострецово-разнотравной ассоциацией. Ниже, практически по днищу у балки располагаются заросли тёрна. В верховьях этой балки имеется небольшой останец между двумя потяжинами, на которых развивается волосатиковоковьшьно-разнотравная ассоциация с высоким участием грудницы мохнатой, марьянника серебристо-хохлатого и астры ромашковой.
|
Здесь отмечены такие виды, как остролодочник волосистый, колокольчик сибирский, мордовник русский, вероника Жаккена, ирис безлистный, горечавка перекрестнолистная и др. Днище верховья балки занято зарослью терна с дубом, ниже - настоящими лугами с доминированием борщевика сибирского, герани кровяно-красной и луговых злаков. |